jevamk (jevamk) wrote,
jevamk
jevamk

Categories:

Просто рисунок в круге - специально для Лилит

Просто рисунок в круге - специально для Лилит - www.zinio.com или www.podpiska.lv

Представьте круги, которые расходятся по воде от брошеного камушка. Посмотрите на ромашку или распустившуюся розу. Представьте архитектурную розетку готических храмов или орнаментальную чеканку на восточных блюдах. Подойдите к зеркалу и понаблюдайте за одним из своих зрачков. Правда, завораживает?
Мандала – это рисунок в круге. Да, так просто. Обычно он симметричен, обычно в нём ясно присутствует и чувствуется центр. Слово «Мандала» пришло к нам из санскртита, где оно обозначало «круг, диск, круглый, территория, область, собрание».
Люди начали создавать рисунки в круге очень давно. Такие рисунки мы можем встретиь в различных культурах – в культурах доисторического периода, а так-же в Христианской и в Мусульманской культурах, и в Буддизме. Так случилось, что именно в Буддизме для симметричного рисунка в круге придумали специальное название - Мандала. В Буддизме считают, что мандала это обиталище Божества. Карл Густав Юнг считал, что Мандала это символ человеческого совершенства.
Представьте, что вы стоите на плоскости, на которой ничто не мешает вашему взгляду. Вы можете поворачиваться вокруг своей оси и смотреть в любую сторону. Представьте, что вам не мешают смотреть вдаль ни люди, ни дома, ни холмы или деревья. В каждую сторону вы будете видеть одинаково далеко. Если мы захотим нарисовать схему вашего видения, то у нас получится вот что: точка в ценре –это вы, а окружность вокруг вас – это предел вашего видения.

С другой стороны, если мы рассмотрим этот-же рисунок с точки зрения символики, то узнаем, что во многих религиях точка в круге обозначала начало всего, Божество, окружённое вечностью, космос с Творцом посередине.
Теперь, если мы наложим друг на друга круг, который обозначает вас и ваше видение на круг, который обозначает космос с Творцом посередине, то что получится? В этом месте у меня идут мурашки по коже, потому, что получается удивительная вещь – Бог там, где мы. Бог там, где я. Поэтому - всё возможно.
Исторически Мандалы используются для медитации. Не только созерцание Мандалы наполнено глубоким смыслом, но и сам процесс создания. Уже несколько лет подряд в Ригу, обычно весной, приезжают монахи и создают из цветного песка Мандалу. А потом, после торжественой процессии, высыпают её в Даугаву.
В психотерапии создание Мандалы используют для изменения настроения человека, для улучшения самочувствия, для определения его эмоционального состояния.
Виктор Лященко, психолог , арт-терапевт говорит: “Создавая Мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает конфликтующие части нашей внутренней реальности проявиться и придти во взаимодействие друг с другом. Поэтому во время рисования Мандал происходит разрешение существующего конфликта, и снятие напряжения.”
Дело в том, что если рисовать Мандалу, соблюдая нехитрые правила аккуратности и симметричности, результат всегда будет приятен глазу. Это значит, что вы можете совсем не уметь рисовать, чтобы создать прекрасную Мандалу.
Мандалу можно не только рисовать. Её можно выложить камушками или ракушками на песке или на большом круглом блюде, её можно создать из цветной бумаги или картинок в виде апликации, её можно связать! Моя мама любит рукодельничать. Однажды она взялась за вязания половичка из цветных тряпочек. Я спрашиваю, «что творим?», мама хитро улыбается – «Мандалу!».
Почему Мандала работает?
Как мы помним, Мандала это круг. А круг сам по себе очень сильный символ. Можно сказать – самый сильный. С кругом человечество связывает такие понятия как Бог, космос, планета, солнце, время, цикличность, идеал. У круга нет ни начала, ни конца. Мы, люди, не можем сделать круг более круглым – это невозможно – мы можем только испортить его. Мы можем и не называть рисунок в круге Мандалой, он всё равно будет нести в себе определённый заряд. А если в круге есть рисунок и он симметричен, то этот заряд ментальной энергии будет действовать ещё активнее. Потому, что человеческому разуму симметрия понятна и приемлема. Законы симметрии лежат в основе эволюции.
Кроме своей круглой формы , Мандала так-же состоит из геометрических фигур, цвета и различных символов. При этом и цвет, и форма тоже несут свою смысловую символическую нагрузку.
А теперь представьте, что человек, какое-то время в процессе медитации или рисования, концентрируется на определённый рисунок, связывая его со своим желанием. Потом он выходит на улицу. Сколько шансов, что в окружающей его среде он увидит элементы, схожие с теми, которые он видел или сам нарисовал в Мандале? Много! Потому, что вокруг нас очень много кругов, квадратов и треугольников, узнаваемых оттенков цветов и символов. И каждый отдельный символ может в сознании человека вызвать образ Мандалы, а затем и само желание, таким образом срабатывая как искра в двигателе внутреннего сгорания.
Сила в смотрящем на Мандалу. Мандала, это как-бы ключ, или, скорее, фильтр, благодаря котрому человек начинает менять своё восприятие окружающего мира, начинает действовать по другому и, в итоге, получает то, к чему стремится. Мандала как-бы открывает человеку новые пути, подталкивает к новым действиям, помогает взглянуть на ситуацию по-другому. Все мы знаем, что делая одно и тоже мы получаем тот-же результат. Чтобы результат стал другим, надо действовать по другому.
Настя всегда боялась говорить с начальниками и поэтому вопросы повышения зарплаты и повышения по службе проходили мимо неё. Настя никак не могла объяснить свой страх, но ситуация требовала решения – сколько можно быть младшим сотрудником только потому, что присутствие начальника вгоняет в ступор! Мы нарисовали самую простую мандалу – точку в цетре круга. Для фона Настя выбрала жёлтый цвет, потому, что у неё он ассоциируется с радостью и уверенностью. Настя аккуратно вырезала мандалу и наклеила на врутреннюю сторону рабочей папки с документами. При очередной беседе с начальником Настя уже не дёргалась от каждого слова, а спокойно решала трудовые вопросы, изредка бросая взляд на свою мандалу. Как она призналась потом, она просто физически ощущала себя защищённой кругом тёплого золотистого света. Через какое-то время Настина уверенность была замечена, потом и оценена – Настю повысили в должности.
Есть классические Мандалы, связанные с Буддизмом. Есть Мандалы «на удачу» - помню, моя подруга купила несколько таких за пять латов штука – «Для здоровья», «Для богатства», «Для любви».
Классические Мандалы, конечно, очень сильны для медитации. Но уверена, если ты не просто смотришь на картинку, но и понимаешь, что обозначают те или иные фигуры или символы Мандалы, то есть, можешь как-бы прочитать её, то Мандала для тебя работает более эффективно. А уж если ты создал мандалу сам, сознательно используя и цвет, и форму, и символ – тогда она стопроцентно должна сработать. У меня так и получается!
Свою первую мандалу я нарисовала на тему «Послушные дети». Каждый раз, когда я возвращалась дико уставшая с работы домой, дома меня ждал шум и беспорядок. В тот день на работе случился перерыв, и я, воодушевлённая собранной информацией, сосредоточилась на рисовании своей первой мандалы. Я уделила рисованию не много времени, мандала получилась маленькая, но нарисованая с любовью. Всё время, пока я рисовала, я думала о том, какие-же у меня всё-таки хорошие дети.
Наступил вечер. Поднимаясь по лестнице к своей квартире услышала шум – дети ссорились. Открыла дверь – беспорядок! Я уже набрала в лёгкие воздуха и собралась было кричать,учить, воспитывать, как вспомнила, что я нарисовала мандалу. Поискала её в сумке, достала, села в коридоре на скамеечку и стала на неё смотреть, думая: «Ну, и как же ты решишь эту ситуацию?». Пока я была занята этим делом, дома стало как-то потише. Дочь пошла убирать игрушки, один из сыновей взялся за метлу, а второй крикнув «я чай приготовлю!» убежал на кухню. Через 15 минут мы пили чай, беспорядок куда-то исчез. За всё это время я детям не сказала ни слова!
Теперь рисование мандалы мой ритуал перед началом важных дел или новых периодов моей жизни. В январе я всегда рисую мандалу на Новый год. Вырезаю и помещаю её в свой ежедневник. Рисую мандалы на бизнес, на отношения, на здоровье , на всё, что меня почему-то беспокоит или является важным.
Может быть, сейчас наступил момент, когда вы, дорогие читательницы, тоже захотите поробовать нарисовать свою Мандалу. Поэтому познакомлю вас с некотрыми правилами.
Если вы будете рисовать Мандалу первый раз, то помните, что следующую Мандалу не надо рисовать сразу, а через неделю-другую. Потом, если войдёте во вкус, сможете как Карл Густав Юнг, рисовать Мандалы хоть каждый день!
Мандалу лучше всего рисовать в одиночестве и тишине, чтобы вам ничего не мешало, чтобы вы могли полностью сконцентрироваться на своём желании. Можно тихонько включить любимую музыку. Может быть, для начала начните с какого-нибудь простого желания – удачное завершение дела, выгодная покупка, что-то такое, что вы можете сформулировать очень точно. Над такими серьёзными желаниями, как – встреча любимого, здоровье или карьерный взлёт начинайте работать тогда, когда вы освоите свою методику создания Мандалы. Это как в кулинарии – сначала мы учимся делать бутерброды, а потом экзотические и сложные блюда.
Вы можете рисовать Мандалу спонтанно. Для этого надо подготовить место, где вы будете рисовать или создавать Мандалу – обозначить на нём круг. Если вы будете рисовать Мандалу на бумаге, то можете использовать для нарисования круга стакан или блюдце – просто обведите. В центре поставьте точку – это вы и сила, котрая вам помогает. Сформулируйте своё желание. Когда вы определитесь с желанием – назовите свою Мандалу. Назвать Мандалу можно одним словом, например, «Успех» или несколькими, например, «Новые туфли», или словосчетанием «Моё прекрасное лето». Теперь можно начинать творить! Всё время пока создаёте Мандалу, проговаривайте про себя своё желание и название Мандалы. Если можете, делайте это вслух. Это трудно, но стоит того! При рисовании Мандалы «на удачу» очень важно думать об этой самой удаче. Рисуйте то, что вам пришло в голову, какими-бы странными не казались формы и образы. Старайтесь соблюдать симметрию в рисунке, но, если чуточку отойдёте от неё – не страшно. Разукрасьте Мандалу теми цветами, какие первыми пришли в голову. При рисовании спонтанной Мандалы не надо искать никакой логики и объяснения – просто творите!
Маргарита жаловалась на свою неинтересную жизнь – «У меня ничего не меняется! Я сижу сутками в своём детском саду! Дома меня ждёт только кот! Мне всё надоело! Хочу перемен!». Мы её «желание перемен» определили как «начало перемен». Название Мандалы –«Интересная насыщенная жизнь». Как ассоциацию к происходящему выбрали поговорку «Это только цветочки, будут ещё ягодки!». Маргарита всю свою мандалу украсила пятилепесковыми цветками - символами счастья, и кружочками, которые ассоциировались у неё с ягодами. Мандала была разукрашена яркими разноцветными фломастерами и на самом деле создавала ощущение праздника! Получилось очень красиво! Маргарита сделала несколько цветных копий и поместила их и на рабочем столе под стекло, и в блокноте, даже в кошелёк засунула маленькую копию. Первое изменение произшло уже вечером. Как рассказывала сама Маргарита, она поняла, в чём дело – ощущение предвкушения праздника заставило её улыбаться всё время после нарисования Мандалы. В таком хорошем настроении Маргарита решила отметить в кафе начало новой жизни! Она впорхнула за столик кафе с улыбкой на губах, весело сделала заказ и открыла блокнот, чтобы ещё раз порадоваться своей Мандале. Да, да! Как вы уже догадались, с ней захотел познакомиться приятный мужчина! А так как у Маргариты было предпразничное настроение, она не отшила его, как обычно, а стала с ним разговаривать. Теперь у Маргариты все вечера заняты – курсы танго, посещение интересных мест и мероприятий, путешевствия - именно то, что хотела Маргарита.
Вариант рисования осознанной Мандалы от спонтанной отличается тем, что каждый символ, фигуру и цвет для Мандалы вы подбираете с определённым смыслом. Для этого необходими немного разбираться в символике цвета и формы, а так-же в значении различных знаков. Рисование такой Мандалы даёт лучший результат, потому что ответсвенность за своё желание вы как-бы сразу берёте в свои руки, с самого процесса создания. Это как с желанным ребёнком - когда он родится, многое уже будет подготовлено и у нас больше времени останеться для радости.
Коротко расскажу о символике цвета и формы, акцентируя внимание на позитивном (негатив может образоваться только от переизбытка):
Белый – идеал, Бог, свет, чистота, истина, праздник. В Восточной культуре символ стихии металла. Белый цвет по своей сути лучше всего подходит к форме круга. Круг обозначает те-же самые понятия. Белый цвет усиливает символику круга.( Многие слышали, что белый цвет в символике востока так-же может обозначать траур, но это, скорее, не белый белый, а неразукрашеный, нецветной белый).
Жёлтый – стабильность, безопасность, радость. Дополняет квадрат, который символизирует те же понятия. В Восточной символике и жёлтый цвет, и квадрат символизируют стихию земли.
Оранжевый – счастье, радость, лидерство. К оранжевому цвету из символов очень подходит пятилепестковый цветок – символ счастья или лев – символ власти.
Красный – любовь, страсть, развитие. Красный цвет усиливает равнобедренный треугольник, расположенный остриём вверх. И красный цвет, и треугольник остриём вверх обозначают так же мужское начало. В Восточной культуре символизирует стихию огня.
Насыщенный зелёный цвет, в Восточной культуре символизирующий стихию дерева, символизирует жизнь, благополучие, здоровье, внимание. Очень гармонирует с равнобедренным треугольником, с вершиной, направленной вниз. Зелёный цвет и треугольник с вершиной, направленой вниз, символизируют суть женского начала.
Равнобедреный треугольник сам по себе символизирует «гармонию, триединство понятий» - вчера/сегодня/завтра; мама/папа/ребёнок; Бог Отец/Бог Сын/Бог Святой Дух; Брахма/Шива/Вишну; тело/душа/разум и т.п..
Синий – вода, проверенная информация, пища для разума.В Восточной культуре синий цвет символизирует стихию воды. Синий цвет усиливает овал, в вертикальном положении символизирующий «яйцо познания», в горизонтальном – родник, источник.
Ярко зелёный, салатовый – рост, развитие. Этот цвет усиливается спиралью, которая раскручивается по часовой стрелке.
Голубой – надежда, вера. Хорошо дополняется спиралью, котрая закручивается по часовой стрелке и символизирует погружение в сущность.
Сиреневый – символ творчества.
Коричневый – символ безопасности, спокойствия и благополучия.
Серый – символ трудолюбия и аккуратности.
Чёрный – сексуальность, тайна, всякого рода информация.
Конечно, не обязательно все круги рисовать белыми, а треугольники красными или зелёными. Вы можете поиграть с символами. Напимер, если вы закрасите квадрат зелёным, он будет символизировать стабильное благополучие, а красный круг – идеальную любовь. Интерпретаций может быть очень много, но для вас самая верная та, которую выбрали вы. Смысл чему-либо придаём мы сами.
Остерегайтесь ломаных линий, напоминающих молнию, волчьи зубы или пилу. Желание рисовать такие линии говорит о том, что вы чувствуете угрозу. Вы всегда можете смягчить их округлив углы, превратив зубья в волну.
Существует очень много символов, которые известны человечеству уже очень долгое время. Они несут определённую смысловую нагрузку и тоже могут быть использованы в нарисовании Мандалы. Например, сердечко – символ любви. Или два голубка. Меня лично очень воодушевляют символ Рыбка – движение, деньги, символ Дерево – жизнь, рост, развитие и символ Черепашка – мудрость. Может быть у вас есть свои личные, понятные только вам символы, которые приносят вам счастье – используйте их для создания своей Мандалы. Главное, знать, что они для вас обозначают и почему вы своё желание связываете именно с этими символами.
Сейчас мы коснёмся последнего, очень важного вопроса, без которого рисование Мандалы на исполнение вашего желания лучше не начинать. Мы поговорим о самой цели. Как правильно её сформулировать, чтобы не получилось так, как у Карины.
Карина очень хотела домик у моря и нарисовала мандалу «Домик у моря». Она теперь живёт у моря. Но не у Балтийского, а у Белого. Её муж, специалист по морскому транспорту, смеётся: «Надо было уточнить, когда рисовала мандалу, у какого моря. А то забыла, что морей много».
Итак, при формулировании своей мечты или, другими словами, цели того, чего вы желаете добиться, помните о следующем :
• Цель должна быть конкретна и сформулирована позитивно – не «не болеть», а «быть здоровым» и конкретно, в каком месте - «здоровые зубы» или «здоровое сердце». Не просто «домик у моря», а, например, «домик у Средиземного моря».
• Цель должна быть реальна и вам понятна. Например, «жить хорошо» - не реальная цель. Или «получить к четвергу миллиард евро» - тоже может быть не реально.
• Цель должна быть направлена только на вас и зависеть только от вас. Вы не можете хотеть, чтобы кто-то относился к вам лучше, но вы можете хотеть чувствовать себя лучше при ком-то.
• Цель должна быть измерима – например, показатели кардиограммы или количесвто зубов расскажут о вашем состоянии.
• Вы должны понимать, что для того, чтобы что-то получить, надо что-то отдать – время, энергию или деньги, чем-то ещё – будьте готовы к этому.
• Экологично ли ваше желание? Иногда желания не сбываются потому, что мы знаем или догадываемся, что кому-то будет плохо от того, что наше желание сбудется. Плохо может быть природе, делу, которым мы занимаемся или за которое несём ответсвенность, другим людям. Подумайте о том, как исполнение вашего желания отразится на вашем окружении.
Когда вы определите, что готовы сформулировать цель, свяжите её с визаульными объектами – формой, цветом и символами. Например, если ваша цель связана со стабильностью, развитием и благополучием, то вы можете выбрать квадрат (стабильность), в него поместить спираль, котрая раскручивается по часовой стрелке (развитие) и разукрасить это всё зелёным и жёлтым цветом.
Мандалу надо рисовать до тех пор, пока вы не почувствуете, что она готова и вы больше ничего не хотите туда добавить. Для некоторых желаний может хватить одного-двух цветов и одной-двух форм или символов, другая же Мандала может «просить» ещё и ещё мелких деталей и дополнений. Созданная вами Мандала обязательно должна вам нравиться! Если Мандала не нравится – подумайте ещё раз о своём желании, может, оно не ваше? Если всё-таки ваше – рисуйте заново.
Не останавливайтесь, если чувствуете, что надо продолжать. Не продолжайте, если чувствуете, что всё, что вы хотели вложить в этот рисунок в круге, вы уже вложили, даже если в круге будет всего лишь одна точка.
Tags: Для журнала Лилит, Мандала
Subscribe

  • Мандала заботливого человека

    Здравтсвуйте, О.! Спаcибо за доверие! К сожалению, сама мандала не приложилась (формат не тот). Но это не мешает нам обменяться информацией. Итак,…

  • Мандала сильного человека

    Спасибо за доверие! Да, мандала нарисована по другой методике - точки поставлены не вами, как вы и предупреждали. Что я вижу - я вижу некоторое…

  • Мандала очень хорошего человека

    Спасибо за доверие, мандала очень симпатичная. Сразу видно, что её рисовал человек, которому очень важны такие понятия, как справедливость и чистота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments